4·15총선 정리: 180석의 의미 > 핫이슈

본문 바로가기

핫이슈

4·15총선 정리: 180석의 의미

페이지 정보

profile_image
작성자 관리자
댓글 0건 조회 528회 작성일 20-07-02 16:15

본문

4·15총선, 28년 만에 최고 투표율(66.2%)이 나왔어요. 선거 결과, 더불어민주당(+더불어시민당)이 180석으로 압승해 ‘공룡 여당’이라고 불리고 있죠. 민주당은 전체 의석의 5분의 3을 차지해 국정을 주도적으로 이끌어갈 수 있게 된 반면, 일부 사람들은 야당의 견제가 힘들어지지 않겠냐며 민주당 독주를 우려하기도 하고요.

'180석'으로 뭘 할 수 있길래?
예전에는 ‘4+1협의체’처럼 다른 정당의 도움이 있어야, 법안을 처리하고 주요 인사를 임명할 수 있었어요. 하지만 이제는 헌법 바꾸는 것만 빼면, 더불어민주당은 남 도움 없이 하고 싶은 걸 거의 다 할 수 있는 만큼 의석이 생긴 거예요.

✅ 원하는 법안 모두 통과 가능: 대부분의 법은 참석자의 반 이상, 즉 150표만 있으면 통과시킬 수 있어요. 또 180명 이상의 서명만 있으면  패스트트랙으로 법안을 신속하게 처리할 수 있어서, 웬만한 법안은 모두 통과시킬 수 있어요.

✅ 필리버스터 정지 가능: 의석을 많이 가진 당이 마음대로 법안 통과시키는 걸 막기 위해 만들어진 필리버스터. 무제한 토론을 벌여 투표를 못 하게 하는 방식으로 작년 공수처·선거법 처리할 때 쓰였는데요, 180명 이상이 찬성하면 이 토론도 멈출 수 있다고.

✅ 국무총리 등 주요 인사 임명 가능: 대법원장·헌법재판소장 등 국가 주요 인사의 임명에 필요한 수는 150명. 이제 야당이 반대해도 웬만한 사람은 다 임명할 수 있어요. 또 국회 내에서도 국회의장뿐만 아니라 교육, 과학 등 분야별로 법안을 심사하는 상임위원회 18개 중 12개의 위원장 자리도 가져갈 예정이고요.

+ 민주당이 안도하는 사이, 울고 있는 정당도 있어요:

? 민생당: 바른미래당, 민주평화당이 뭉쳐 20석을 가졌던 민생당은 단 한 석도 얻지 못해 국회를 나가게 됐어요. 박지원, 손학규, 정동영 등 ‘올드보이’들도 떠나게 됐고요.
? 정의당: 바뀐 선거제의 영향을 받아 비례대표 당선자가 늘길 기대했던 정의당. 20석 이상을 차지해 국회 내 협상 권한을 갖는 교섭단체가 되는 걸 꿈꿨는데, 6석에 그쳤어요. 국민의당, 열린민주당과 힘을 합쳐도 교섭단체를 만들지 못해 거대 양당을 견제하기 어려워졌고요.

+ 여성 의원 역대 최다: 이번에 당선된 지역구 여성 의원은 29명. 고민정 후보, 배현진 후보 등 신인 정치인이 당선돼, 지난 총선의 최다 기록을 깼어요(26명). 비례대표까지 포함하면 총 57명으로 전체의 19%예요.

+ 세계 최초의 ‘팬데믹 선거’: 코로나19 사태 이후 세계에서 가장 먼저 진행된 대규모 선거에 다른 나라들도 주목했어요. 비닐장갑 착용 등 철저한 방역절차와 높은 투표율에 놀라워했는데, 팬데믹 속에서 무엇이 가능한지 한국이 증명했다며, 조만간 선거를 치르는 미국과 홍콩도 한국의 투표 방식을 따라갈 거라고 봤어요.
추천0 비추천1

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

소셜미디어국회는 국회의원의 소셜 미디어에 대한 통계와
빅데이터를 분석하고 시각화 하는 사이트입니다.
주식회사 위팝 | 사업자 등록번호 340-88-01069 | 대표이사 정세종
전화 1833-2134 | 팩 스 032-724-0427 | 이메일 son@dget.kr
인천광역시 미추홀구 인하로100 인하대학교 김현태 인하드림센터 614호